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イチゴとタピオカのアジアンフルーツ 【デザート】

2014/04/27
■本日のレシピ 『イチゴとタピオカのアジアンフルーツ』



■材料1人分
DFCダイスドストロベリー(加糖): 60g
牛乳: 100ml
ココナッツミルク: 50ml
タピオカ(茹で):  50g
グラニュー糖: 20g

■作り方
ココナッツミルク、牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ、
グラニュー糖が解けるまでかき混ぜながら少々加熱し、
冷蔵庫で冷ましておく。
器に移し、(予め茹でた)タピオカを加える。
最後に冷蔵庫で約6時間解凍した
ダイスドストロベリーをトッピングする。

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タピオカの原料は、南米原産のキャッサバ芋です。
そのデンプンが、あの独特のもちもち食感になるんですね。
粉状のものもありますが、日本では丸っこい粒状の
「タピオカパール」が一般的です。

ちなみに、タピオカはデザートとして食べるほかにも、
意外なことに使われています。
それは、無洗米。
お米を洗う作業は、タピオカのデンプンは米ぬかを吸着してくれるので、
精米されたお米にタピオカを混ぜて加熱処理すると、
洗う必要がない無洗米が出来上がるのだそうです。
意外な用途ですね。

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今回のレシピに、さらに牛乳寒天を加えたアレンジもおすすめです。
牛乳寒天とココナツミルクはよく合いますし、
また新たな食感も加わっておいしいです。


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《チーズケーキ、冷凍フルーツ、食品輸入販売のディーエフシーフーズ》
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22:38 デザート

『ニューヨークチーズケーキ・ストロベリー添え』その2

2014/04/22
■本日のレシピ 『ニューヨークチーズケーキ・ストロベリー添え』その2


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英語のstrawberryという呼び名は、
苗の周りにわら(straw)をしくという栽培方法に由来するという説や、
わらのように水を吸うところから名づけられたなど諸説あります。
日本には、江戸時代後期にオランダから伝わり、
栽培が始まったのは、明治時代になってからだそうです。

cake_02.jpg

おっと、そんなうんちくを語っていないで
せっかくのチーズケーキとストロベリーが
ほどよく冷えているうちにお召し上がりください。

今回ご紹介しているのは前回に引き続き、チーズケーキのストロベリー添えです。
ディーエフシーの定番、ニューヨークスタイルチーズケーキ、
今回はベビーチーズケーキと、ベビーチーズケーキ抹茶で盛り付けました。

チーズケーキとストロベリー、本当に相性がいいんです。
簡単、おいしい、見た目も華やかな組み合わせ、ぜひお試しください。


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00:01 デザート

ニューヨークチーズケーキ・ストロベリー添え 【デザート】

2014/04/13
■本日のレシピ 『ニューヨークチーズケーキ・ストロベリー添え』


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【材料1人分】
DFCチーズケーキ1/12カットサイズ: 75g
DFCダイスドストロベリー(加糖): 15g
生クリーム: 5g
ミントの葉など

【作り方】
冷蔵庫で約12時間解凍したチーズケーキをお皿に載せ、
サイドに生クリームとミントなどの飾りを添える。
冷蔵庫で約6時間解凍したダイスドストロベリーをトッピングする。

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ビタミンCを多く含むことでも知られるいちご。
そのほかにも、カリウム、葉酸、食物繊維も
豊富に含まれています。

そしていちごに含まれる食物繊維の約半分は水溶性のペクチン。
コレステロールを下げる効果もあるそうです。

おいしくて体にも嬉しい。
そんないちごを一年中楽しんでいただけるのが、
ディーエフシーの冷凍いちごです。
冷凍いちごをおいしく使っていただくコツは、
冷蔵室で「あせらず、ゆっくり解凍」です。
そして新鮮なおいしさを味わっていただくため、
解凍したあとはできるだけお早めに使うことをおすすめします。

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16:06 デザート

ストロベリーヨーグルトパフェ、ミニいちごサンデー 【デザート】

2014/04/02
■本日のレシピ 『ストロベリーヨーグルトパフェ、ミニいちごサンデー』


●ストロベリーヨーグルトパフェ

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【材料1人分】
DFCダイスカットストロベリ60g( 下15g・中15g・上30g )
ヨーグルト          40g 
アイスクリーム   1スクープ50g 
コーンフレーク        8g 
生クリーム          15g 
リーフチョコ         1枚

【作り方】
解凍準備 ダイスドストロベリー:冷蔵庫で約6時間
手順   パフェグラスにダイスドストロベリー15g → ヨーグルト40g →
ダイスドストロベリー15g →コーンフレーク8g→アイスクリーム50g→
ストロベリー30g→生クリーム15gの順で重ね、
最後にリーフチョコ1枚をトッピングする。

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●ミニいちごサンデー

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【材料1人分】
DFCダイスカットストロベリ30g
アイスクリーム   1スクープ50g 
生クリーム          10g 
リーフチョコ         1枚
【作り方】
解凍準備 ダイスドストロベリー:冷蔵庫で約6時間
手順
サンデーグラスにアイスクリーム1スクープ50gを盛りつけ、
さらに生クリーム10gをアイスクリームの脇に
ダイスドストロベリー30gを上からトッピング。
最後にリーフチョコ1枚を生クリームの上につける。

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「パフェ」はフランス語で「完璧な」という意味のparfait。
一方「サンデー」の由来には諸説あるそうです。

条例でクリームソーダを売ることが禁じられていた日曜日に、
クリームソーダの代わりに、アイスクリームに
チョコレートシロップをかけたデザートを出したという説。

アイスクリームにチェリーシロップをかけたデザートを
思いついた人が、初めて売り出した日が日曜日だったという説。

いずれも「日曜日」がらみの語源ですが、
英語で「Sunday」ではなくて「sundae」となったのにも、
セールスマンがつづりを間違えたという説や、
安息日である日曜日の名前をデザートの名前にすることに
キリスト教徒の反発があったからという説などがあるそうです。

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パフェもサンデーも、たっぷりのダイスドストロベリーを使って
いちごをたっぷりと味わっていただきたいメニューです。


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22:44 デザート

ストロベリーフロート 【デザート】

2014/03/16
■本日のレシピ 『ストロベリーフロート』



■材料(1人分)
DFCダイスドストロベリー(加糖): 50g
ジンジャーエール: 120ml
アイスクリーム: 1スクープ50g

■作り方
冷蔵庫で約6時間解凍したダイスドストロベリーを
ミキサーにかけピューレ状にする。
氷を入れたグラスにこのピューレを入れ、
ジンジャーエールを注いで軽くかき混ぜる。
最後にアイスクリームを浮かべる。

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冷凍いちごの大きなメリットは、とれたての新鮮なおいしさが生きていること、
そして、さまざまなメニューに簡単に使える、その手軽さです。
あえて多くは手を加えず、そのおいしい色合い、いちご本来の味と香り、
果肉の歯ごたえを活かす冷たいドリンクもおすすめです。

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今回は、フロートに使うアイスクリームにも、
ダイスドストロベリーを混ぜ込んでみました。
見た目にもかわいらしいフロートになりますね。

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16:50 デザート

いちごソイミルク 【デザート】

2014/02/23
■本日のレシピ 『いちごソイミルク』

■材料(1人分)
DFCダイスドストロベリー(加糖): 60g
豆乳(無調整): 120ml

■作り方
冷蔵庫で約6時間解凍したダイスドストロベリーをグラスに入れ、
豆乳を加えよくかき混ぜる。
(お好みでダイスドストロベリーをミキサーにかけて
ピューレ状にして混ぜてもおいしいです。)

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冷凍いちごの大きなメリットは、一年中いつでも、
とれたての新鮮なおいしさが味わえることです。
そして、さまざまなメニューへの使いやすさ、手軽さも魅力の一つ。

今回ご紹介する「いちごソイミルク」も、作り方はとても簡単。
角切りの「ダイスドストロベリー」をそのまま混ぜて食感を楽しむか、
ピューレ状にして滑らかさを出すかはお好みで。

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豆乳は健康に良い食品として定着していますね。
コレステロールを下げる(タンパク質、リノール酸)、
脂肪代謝(レシチン)、活性酸素の抑制(大豆サポニン)、
骨粗鬆症予防(イソフラボン)…などなど、
多くの健康効果が報告されています。

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21:43 デザート

いちごミルク 【デザート】

2014/02/02
■本日のレシピ 『いちごミルク』

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■材料(1人分)
DFCダイスドストロベリー(加糖): 60g
牛乳: 120ml

■作り方
冷蔵庫で約6時間解凍したダイスドストロベリーをグラスに入れ、
牛乳を加えよくかき混ぜる。
(お好みでダイスドストロベリーをミキサーにかけて
ピューレ状にして混ぜてもおいしいです。)

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牛乳は、「3大栄養素」といわれるたんぱく質、脂質、炭水化物と、
その働きを助け、身体の多様な機能を調節するビタミン、ミネラル、
これらを全てバランスよく含む優れた食材ですね。

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ビタミンでいえば、牛乳にはビタミンA、ビタミンB2をはじめ
多くのビタミンが含まれていますが、ビタミンCはちょっと少なめ。
そこで、ビタミンCがたっぷりのいちごとの組み合わせなら、
栄養バランスも完璧ですね。

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20:10 デザート

りんごのクレープ・シュゼット、りんごのミルクレープ 【デザート】

2013/12/31
前回ご紹介したローステッドアップルとクレープの組み合わせを
今回は、「クレープシュゼット風」にアレンジしてみます。
「クレープシュゼット」は、砂糖をかけたクレープに
オレンジ・リキュールのグラン・マルニエを注いでフランベしたもので、
仕上げにオレンジピールを添えたりと、オレンジフレーバーが
基本のレシピなのですが、それをりんごに変えても、とてもおいしいです。

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今回は、アルコールが苦手な方でも大丈夫なように、
リキュールではなく、りんごジュースを少し煮詰めてソースにしました。

もう一つ、クレープのスイーツといえば、
「ミルクレープ」も忘れてはいけませんね。
生クリームをクレープを何層も重ねたふわふわ感がいいですね。
ディーエフシー・フーズのローステッドアップルは、
その甘いふわふわとも相性がいいんです。

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今回はミルクレープの上に少し厚めの薄切りローステッドアップルを並べ、
冬をイメージしたプレートにしてみました。

ディーエフシー・フーズのローステッドアップルは
加熱済みですので、解凍するだけで手軽にお使いいただけます。
りんごのさわやかな甘さ、酸味、歯ごたえも残しながら、
どんな食材ともマッチします。


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22:11 デザート

りんごのクレープ・プレート 【デザート】

2013/12/15
クレープ(crêpe)は元々、フランス北西部ブルターニュ地方で、
そば粉で作ったパンケーキの「ガレット」が発祥と言われていますが、
今や日本でもすっかり定着して、デザートとして人気ですね。

「クレープ」はちりめん風に縮みじわをつけた織物を指す言葉だそうで、
生地を焼いたときに表面にできる焦げ模様が
ちりめんに似ていることから名付けられたのだそうです。

街中で手軽に片手でも食べられるクレープも
プレートに盛り付けてナイフとフォークを添えれば
また一味違ったおしゃれなスイーツになります。

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今回は、ディーエフシー・フーズのローステッドアップルを
たっぷりご一緒に。
ミックスベリーを添えて粉砂糖を振れば彩りも華やかに。

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ディーエフシー・フーズのローステッドアップルは
冷凍でお届けしておりますので、必要な分だけ冷蔵庫で
解凍するだけですぐにお使いいただけます。


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21:06 デザート

りんごのクレープ、りんごのクレープ・パフェ 【デザート】

2013/12/10
本格的な冬の気配が強まってくると、寒さとともに
むくみが気になる方も少なくないと思います。
むくみの解消には、冷えを解消することや適度な運動とともに
実はりんごも効果的なんです。

りんごには、身体の中の塩分を排出する働きのある
カリウムが豊富に含まれていますので、
これからの季節、年末年始に外食の機会が多くなり
塩分の摂取も増えがちなときには、デザートはりんご系!
というのが賢い選択かもしれません。

今回ご紹介するクレープを使った2品も、
ディーエフシー・フーズのローステッドアップルを
たっぷり使いました。

■りんごのクレープ

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■りんごのクレープ・パフェ

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こちらのクレープ・パフェは、ローステッドアップルのペースト、
生クリーム、ローステッドアップルの角切り、
アイスクリームと生クリームと、順に盛り付けていき、
最後にさらにローステッドアップルを飾りました。
クレープでより華やかな雰囲気になりますね。


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22:08 デザート
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