イチゴとタピオカのアジアンフルーツ 【デザート】
2014/04/27
■本日のレシピ 『イチゴとタピオカのアジアンフルーツ』

■材料1人分
DFCダイスドストロベリー(加糖): 60g
牛乳: 100ml
ココナッツミルク: 50ml
タピオカ(茹で): 50g
グラニュー糖: 20g
■作り方
ココナッツミルク、牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ、
グラニュー糖が解けるまでかき混ぜながら少々加熱し、
冷蔵庫で冷ましておく。
器に移し、(予め茹でた)タピオカを加える。
最後に冷蔵庫で約6時間解凍した
ダイスドストロベリーをトッピングする。

タピオカの原料は、南米原産のキャッサバ芋です。
そのデンプンが、あの独特のもちもち食感になるんですね。
粉状のものもありますが、日本では丸っこい粒状の
「タピオカパール」が一般的です。
ちなみに、タピオカはデザートとして食べるほかにも、
意外なことに使われています。
それは、無洗米。
お米を洗う作業は、タピオカのデンプンは米ぬかを吸着してくれるので、
精米されたお米にタピオカを混ぜて加熱処理すると、
洗う必要がない無洗米が出来上がるのだそうです。
意外な用途ですね。
/>
今回のレシピに、さらに牛乳寒天を加えたアレンジもおすすめです。
牛乳寒天とココナツミルクはよく合いますし、
また新たな食感も加わっておいしいです。
冷凍フルーツ、ダイスドストロベリーに関するお問合せは、ディーエフシー・フーズへどうぞ。。
《チーズケーキ、冷凍フルーツ、食品輸入販売のディーエフシーフーズ》

■材料1人分
DFCダイスドストロベリー(加糖): 60g
牛乳: 100ml
ココナッツミルク: 50ml
タピオカ(茹で): 50g
グラニュー糖: 20g
■作り方
ココナッツミルク、牛乳、グラニュー糖を鍋に入れ、
グラニュー糖が解けるまでかき混ぜながら少々加熱し、
冷蔵庫で冷ましておく。
器に移し、(予め茹でた)タピオカを加える。
最後に冷蔵庫で約6時間解凍した
ダイスドストロベリーをトッピングする。

タピオカの原料は、南米原産のキャッサバ芋です。
そのデンプンが、あの独特のもちもち食感になるんですね。
粉状のものもありますが、日本では丸っこい粒状の
「タピオカパール」が一般的です。
ちなみに、タピオカはデザートとして食べるほかにも、
意外なことに使われています。
それは、無洗米。
お米を洗う作業は、タピオカのデンプンは米ぬかを吸着してくれるので、
精米されたお米にタピオカを混ぜて加熱処理すると、
洗う必要がない無洗米が出来上がるのだそうです。
意外な用途ですね。

今回のレシピに、さらに牛乳寒天を加えたアレンジもおすすめです。
牛乳寒天とココナツミルクはよく合いますし、
また新たな食感も加わっておいしいです。
冷凍フルーツ、ダイスドストロベリーに関するお問合せは、ディーエフシー・フーズへどうぞ。。
《チーズケーキ、冷凍フルーツ、食品輸入販売のディーエフシーフーズ》